白蟻大家对“饮食清淡”误会太深!到底医生眼中的清

很多人都被医生嘱咐过“吃清淡点”,对此,许多人误以为,“饮食清淡”就是要吃素,远离肉食,油盐不进,只喝粥,于是二话不说,就把肉类一脚踢出三餐外。但,这些都不是正确答案。

医生眼中的清淡饮食

人们对“清淡饮食”存在着不少误区,但是你要知道清淡≠吃素,清淡饮食讲究的是饮食方式,而并非盲目地拒绝肉类。例如荤腥不吃、油盐不进等极端做法,非但不利于营养均衡,还会导致体质下降,让人更容易被疾病侵袭。

科学的清淡饮食方式有助于保持健康,适用于绝大多数人,尤其是患有高血脂、肥胖、胃肠疾病、心脑血管疾病以及手术后的病人更应清淡饮食。

重油重盐让你全身受伤

毫无疑问,重油重盐的饮食习惯肯定不行,它会带来严重的问题,如:

1、肥胖

重油重盐易开胃,长此以往必然体重超标。

2、高血压

饮食过咸是导致高血压的重要原因,而高血压是造成动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的危险因素。

3、糖尿病

过多摄入油盐会导致糖代谢异常,容易诱发糖尿病。

4、肝肾疾病

重盐会增加肝肾代谢负担,损害正常功能。

5、伤胃

高盐食物会使胃酸减少,降低胃黏膜抵抗力,使其更易受损而产生胃炎或溃疡。

怎样才是科学的清淡饮食?

要做到清淡饮食,台中幼兒園-雙語哈佛幼兒園,就得从选购食材到烹饪菜肴的过程全程把控。

荤素、粗细粮适当搭配

最健康科学的膳食结构应该是荤素搭配、粗细粮搭配。肉类能为身体提供足够的蛋白质营养。在选择肉类时,尽量以白肉为主,如禽类、鱼虾等。主食方面也要注意粗、细粮搭配食用,这样能摄取到更多的维生素和膳食纤维,为身体提供更丰富的营养。

烹饪以蒸、煮为主

想要清淡饮食,还要讲究烹饪方法,最好采用蒸、煮、炖的烹饪方法,避免爆炒、油煎、油炸等,这些烹饪方法都会让热量剧增,可能原本热量并不高的食材,除白蟻滅鼠【駿承除蟲公司】,在经过这样的制作方法之后,都变成了增肥食物。

减少调味料的使用

做菜时,要记得少放调味料,比如盐、酱油、糖等。过咸的食物容易造成人水肿,还会让人食欲大开,糖本身又是容易让人发胖的食物。其次,油的食用量也要有一定的控制,且尽量以植物油为主。根据膳食指南的建议,成年人每天盐和油的摄入量,建议不超过6克和25克,而糖的摄入量每日不得超过50克。

少出门吃饭,少吃外卖

外食虽然方便,但是往往是重油重盐又多糖,且食物分量充足,进食时造成热量过剩是不可避免的,减肥时期若想控制好热量的摄入,首先就要尽量避免在外就餐或是点外卖。最好亲手为自己准备食物,无论是分量还是用料,都能自己控制。

保证充足的水分,不喝饮料

清淡饮食的另一个重点,还有喝水。保证每日1500-1700毫升左右的饮水量,水可以帮助提高人体的代谢水平。但千万不要觉得喝饮料也可以,台南清潔,因为饮料中大多含有大量的糖和人工添加剂,喝了只会给体重添负担。

多吃天然食品,少吃垃圾食品

清淡饮食还要学会用营养、天然的健康食物来代替垃圾食品,坚持每天吃些新鲜的水果,为身体补充多种营养元素的同时,还能带来饱腹感。少吃精加工的垃圾食品,这些食物往往没有任何营养,且热量很高,如甜点、膨化食品、炸鸡等。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪看点观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪看点联系。

相关的主题文章: